レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月23日
- 登録日時
- 2015/01/24 15:15
- 更新日時
- 2015/01/24 15:34
- 管理番号
- 牛久-1272
- 質問
-
未解決
幕末の薩摩藩に精忠組(せいちゅうぐみ)というのがあったようだが、どのような組織かわかる資料はないか。
- 回答
-
「精忠組」という表記が載っている資料は見つけられなかった。
「誠忠組」という表記では以下の資料に記述あり。
・『日本史用語大事典』(武光 誠/新人物往来社/1995)のp652【誠忠組】
・『近世史用語事典』(村上 直/新人物往来社/1993)のp158【誠忠組】
- 回答プロセス
-
日本史関係の事典をあたる。
→「精忠組」という表記は見当たらない。「誠忠組」という表記では以下の資料に記述あり。
・『日本史用語大事典』(武光 誠/新人物往来社/1995)のp652【誠忠組】
・『近世史用語事典』(村上 直/新人物往来社/1993)のp158【誠忠組】
いずれも、薩摩藩士で組織された集団という記述であったので、おそらくこちらかと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 薩摩藩
- 精忠組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000166707