このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1165
事例作成日
(Creation date)
2014年07月10日登録日時
(Registration date)
2014年07月10日 18時21分更新日時
(Last update)
2014年07月10日 18時21分
質問
(Question)
大津浜事件について書かれている本を読みたい。
質問者は『騒乱前夜』(佐伯泰英/幻冬舎/2011)を持参。
同ページに水戸藩のことも書かれている。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『図説北茨城市史』(北茨城市史編さん委員会/北茨城市/1983)のp128
・『茨城県史 市町村編1』(茨城県/1972)のp227
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「大津浜事件」をタイトル・キーワード・件名でそれぞれ検索。
→ヒットせず。
②TooLiで「大津浜事件」をキーワード検索すると、以下の資料がヒットするが、当館所蔵なし。
・『幕末期対外関係の研究』(上白石 実/吉川弘文館/2011)
・『藤田幽谷のものがたり』(梶山 孝夫/錦正社/2014)
③Wikipediaで「大津浜事件」を検索。
→1924年5月28日水戸藩領の大津(北茨城市)の浜にイギリス人が上陸したらしいと判明。
(URL: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%B4%A5%E6%B5%9C%E4%BA%8B%E4%BB%B6
(最終確認日:2014年7月10日)
④当館の郷土資料にあたる。
→『図説北茨城市史』(北茨城市史編さん委員会/北茨城市/1983)のp128
『茨城県史 市町村編1』(茨城県/1972)のp227
にそれぞれ記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大津浜事件
歴史
水戸藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000155874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!