このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1325
事例作成日
(Creation date)
2015年04月23日登録日時
(Registration date)
2015年04月24日 09時26分更新日時
(Last update)
2015年05月16日 18時20分
質問
(Question)
文庫本(江戸時代もの)を読んでいたら「天神机(てんじんづくえ)」という言葉が出てきたが、
どんな机なのか、説明と絵で載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『江戸がわかる用語事典』(西東社/2013)
・『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館/2002)
回答プロセス
(Answering process)
質問者が読んでいた文庫本が江戸時代を背景にしたものということから、
江戸時代関係の歴史事典をあたる。
→以下の資料に記述あり。
・『江戸がわかる用語事典』(西東社/2013)
…p319【天神机】“寺子屋で使用する机。寸法によって大・中・小に分かれていた。~”という説明とともに絵もあり。
・『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館/2002)
…索引には「天神机」なし。「寺子屋」の記述があるp268を確認。
…寺子屋の様子が絵に描かれており、その中に天神机の絵も描かれていた。
上記資料を紹介して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天神机
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000171421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!