このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-482
事例作成日
(Creation date)
2010年06月27日登録日時
(Registration date)
2010年06月27日 20時24分更新日時
(Last update)
2010年06月27日 20時24分
質問
(Question)
吉村昭の「天狗争乱」(朝日新聞社/1994)が初めて出版された当時の新聞の書評が見たい。
回答
(Answer)
「朝日新聞縮刷版1994」の5月19日(p557)に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①Tooli検索により、吉村昭の「天狗争乱」は1994年に朝日新聞社から出版されているものが、初版で
あることが判明。
②朝日新聞社から出版されているものは、出版後に新聞に掲載があるので、
自館所蔵の「朝日新聞縮刷版 1994」を当たる。
→5月19日(p557)に掲載があったので、質問者に提示をし、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書評
天狗争乱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000068541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!