このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1271
事例作成日
(Creation date)
2015年01月24日登録日時
(Registration date)
2015年01月24日 15時00分更新日時
(Last update)
2015年01月24日 15時00分
質問
(Question)
茨城県にある横根山という山について、どの辺にあるのか、どんな山なのかわかる資料はないか。
回答
(Answer)
詳しい住所までは分からなかった。また、どんな山かがわかる資料は見つけられなかった。
大まかな地図として以下のパンフレットを紹介。
・「ロケーションのまち たかはぎ」(高萩市商工観光課/2008.2当館受入)
…ガイドマップのページに「▲横根山」とあり。
・「高萩~高萩市観光ガイドブック~」(高萩市商工観光課/2006.3当館受入)
…ガイドマップのページに「▲横根山」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「横根山」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②Googleで「茨城県 横根山」をキーワード検索。
→個人のブログなどから高萩市にあることが判明。
③高萩市関係の資料をあたる。
→以下の資料いずれも記述なし。
・『高萩ふるさと散歩』(高萩市教育委員会/1997)
・『茨城高萩の歴史散歩』(横山功/高萩郷土史研究会/1998)
・『日立・高萩・北茨城の今昔』(瀬谷義彦/郷土出版社/2008)
・『高萩の植物』(高萩市/1976)
・『自然の保護と高萩の植物』(大都直光/1980)
④高萩市関係のパンフレットも確認。
→2点地図が載っているパンフレットあり。(住所などはなし)
・ロケーションのまちたかはぎ(高萩市商工観光課/2008.2受入)
…ガイドマップのページに「▲横根山」とあり。
・高萩~高萩市観光ガイドブック~(高萩市商工観光課/2006.3受入)
…ガイドマップのページに「▲横根山」とあり。
詳しい住所などは分からなかった。また、どんな山かがわかる資料は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者ご自身で『茨城県の山』(武村岳男/山と渓谷社/2010)は確認済み。記載なしとのこと。
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨城県
横根山
高萩市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地理 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000166706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決