このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230471
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000600
事例作成日
(Creation date)
2014/6/24登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
島尾敏男著『死の棘日記』という本の中で、昭和30年代に成田山の表参道の常盤屋という食堂で食事をした、という記述があるのだが、常盤屋の場所を知りたい。なお、常盤屋は現存していないとのこと。
回答
(Answer)
『市民が語る成田の歴史[2]』p.121‐に「花咲町の大火について」の章がある。この中の「昭和20年5月の大火直前の成田駅前通りの町並み」と題する地図に「常盤」が表参道沿いに書かれている。『松井天山千葉県市街鳥瞰図』の「千葉県成田山新勝寺鳥瞰図」(昭和13年写生)には、同じ位置に「常盤・旅館」が描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
昭和30年代以前の成田山の表参道が載っている地図を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
市民が語る成田の歴史 2,成田市立図書館/編集,1999.3 (当館請求記号 L210/シミ/N)
松井天山千葉県市街鳥瞰図,松井天山/著,1989 (当館請求記号 L291/マ/000)
キーワード
(Keywords)
常盤屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!