このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208937
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000350
事例作成日
(Creation date)
2016/11/9登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
合併前の下総・大栄町の文化財分布地図はあるか。
回答
(Answer)
『千葉県埋蔵文化財分布地図2 香取・海上・匝瑳・山武地区』、『千葉県所在古墳詳細分布調査報告書』、『大栄町史 史料編1 原始古代』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
旧下総町・旧大栄町は、千葉県香取郡であったため、1998(平成10)年刊行の『千葉県埋蔵文化財分布地図 2 香取・海上・匝瑳・山武地区』を提供した。また、特に古墳についての資料が見たいということなので、『千葉県所在古墳詳細分布調査報告書』、『大栄町史 史料編1 原始古代』の2冊も提供した。
さらに、インターネット上で公開されている「ふさの国文化財ナビゲーション」でも、千葉県内の埋蔵文化財包蔵地の概要及び国・県指定文化財データを調べることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
千葉県埋蔵文化財分布地図 2 千葉県文化財センター 1986.3 213.5
千葉県所在古墳詳細分布調査報告書 千葉県教育庁文化課/編 千葉県教育委員会 1990 L220
大栄町史 史料編1-[1] 原始古代 大栄町史編さん委員会/編集 大栄町 1995 291.35
千葉県 埋蔵文化財インフォメーションシステム(ふさの国文化財ナビゲーション)  http://wwwp.pref.chiba.lg.jp/pbbunkazai/kiyaku.html  (2017/01/06確認)
キーワード
(Keywords)
古墳
下総町
大栄町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!