このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208926
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000230
事例作成日
(Creation date)
2016/6/16登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
成田市三里塚と本城にある、円形を描く道路は何かの名残か。
回答
(Answer)
『三里塚よもやまばなし 第一集』のp.22に「明治天皇ゆかりの観競台」について書かれている。1881(明治14)年と1882(明治15)年に行幸された際、現存する三里塚第一公園に残る観競台にて、競馬3レースをご覧になっている。当時わが国には1マイル馬場はここだけであった、と記されている。同書、p.18の「三里塚の史跡案内略図」の左下に明治初期の一哩(1600M)競馬場跡があり、北に隣接した三里塚第一公園に観競台(馬見場とも言う)が記されている。
『市民が語る成田の歴史[3]』p.4の「戦前の三里塚地区」の地図に1マイル馬場と馬見場が記されている。p.8‐9の1916(大正5)年の三里塚周辺の地図と、1977(昭和52)年撮影の航空写真にも1マイル馬場が記されている。p.12‐14に馬見場について書かれており、昭和初期に1マイル馬場で草競馬が行われていた、とある。
回答プロセス
(Answering process)
下総御料牧場関係の資料を探したが、うまくみつからなかった。
そこで、三里塚の歴史関係の資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
市民が語る成田の歴史 3 成田市立図書館/編集 成田市教育委員会 2000.3 213.5
三里塚よもやまばなし 第1集 新島新吾/著 新島新吾 2011.1 291.35
キーワード
(Keywords)
三里塚
下総御料牧場
1マイル馬場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!