このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208919
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000430
事例作成日
(Creation date)
2016/11/10登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
荒海(あらうみ、あらみ)という姓と、成田市の荒海(あらうみ)という地名は関係があるか。
回答
(Answer)
『姓氏家系大辞典 第一巻 上 ア-エ』のp.245に「荒海」(アラミ)の項目がある。 「千葉流荒見氏、又荒海とも云う」と書かれている。 同じページの「荒見」(アラミ)の項目には、「桓武平氏千葉氏の族にして下総國埴生郡荒海てふ地名を負ふ」と書かれている。 『千葉氏 鎌倉・南北朝編』のp.209-211に「大須賀胤信と一族」の項目がある。 胤信の子息の小四郎胤村が、根木名川と荒海川の分流域に位置する荒見郷(成田市荒海)に拠って「荒見」と号した、と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
姓氏の由来についての質問なので、『姓氏家系大辞典』を調べた。 また、『成田市史 中世・近世編』のp.201-204の「荒海城」の頁に、香取郡松子城主大須賀胤信の第三子胤村が、荒見(荒海左衛門)小四郎と称した、とあり、大須賀氏が千葉氏の一族であったため、千葉氏についての文献も調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
姓氏家系大辭典 第1卷上 太田亮/著 角川学芸出版 2012.7 288.1
千葉氏 鎌倉・南北朝編 千野原靖方/著 崙書房出版 1995.5 288.3
成田市史 中世・近世編 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1986 213.5
キーワード
(Keywords)
荒海
荒見
千葉氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!