このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000280
事例作成日
(Creation date)
2017/11/02登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
『房総の仙客‐日高誠實‐』以外の本で、日高誠實に関する本を所蔵しているか。
回答
(Answer)
郷土雑誌『統計ちば』平成14(2002)年12月号(通巻663号)から、平成16(2004)年1月号(通巻676号)に遠山あき「随筆 梅が瀬翁 日高誠實」が全14回で連載されている。千葉日報平成5(1993)年3月12日8面から同年4月16日8面まで全5回で、中村象閣「梅が瀬仙客・日高誠實 近代経世家の光と影」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の『房総の仙客‐日高誠實‐』の巻末にある参考文献の中から、所蔵している雑誌『統計ちば』に遠山あき「梅が瀬翁 日高誠實」が連載されていることが分かった。 また、千葉日報 平成5(1993)年3月12日から5回連載で、中村象閣「梅が瀬仙客・日高誠實」が掲載されていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『房総の仙客-日高誠實-,,日向高鍋から上総梅ケ瀬へ 』 渡邉茂男 創英社 2017.5 289.1, ISBN 978-4-88142-157-4
『統計ちば』
キーワード
(Keywords)
日高誠實
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!