このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20151000110
事例作成日
(Creation date)
2015/9/23登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
「安食旱魃(かんばつ)物語」について知りたい。
回答
(Answer)
『古文書でたどる安食の歴史』p.57‐p.62には、「安食旱魃物語」についての解説がある。『近世地方経済史料 第5巻』p.475‐p.481には、「安食旱魃物語」の原文が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
『古文書でたどる安食の歴史』に、勝田惣五右衛門記述「安食旱魃物語」について解説があり、『近世地方経済史料 第5巻』には原文が収録されていると記載があった。そこで、『近世地方経済史料 第5巻』を確認したところ、原文が収録されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
古文書でたどる安食の歴史 今井康之/著 パンタレイ 2011.3 213.5
近世地方経済史料 第5巻 小野武夫/編 吉川弘文館 1987 332.105 4-642-03085-9
キーワード
(Keywords)
安食旱魃物語
勝田惣五右衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!