このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20051000580
事例作成日
(Creation date)
2006/05/09登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
東海道の山方という地名は、現在の成田市のどこか。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典第12巻千葉県』p.865「山方郷、やまかたのごう」の項に、平安期に見える郷名、現在の成田市東和田・山之作から畑ヶ田にかけての地域とある。また、『日本歴史地名大系第12巻千葉県の地名』平凡社p.85 「山方郷、やまかたごう」の項には、「現成田市南部の東和田・畑ヶ田などの一帯であろう(日本地理志料)。『日本後記』 延暦24年(805)10月25日条にみえる埴生郡山方駅は当郷にあったと考えられるが、東海道本線が葛飾郡・相馬経由となったため不要として廃されている」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 12 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984.3 291.033
日本歴史地名大系 12 平凡社 1996.7 291.0189 4-582-49012-3
キーワード
(Keywords)
山方
山方郷
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!