このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000200
事例作成日
(Creation date)
2006/06/23登録日時
(Registration date)
2010年12月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月22日 10時55分
質問
(Question)
佐倉宗五郎は、佐倉藩の高い年貢に苦しむ農民を救うために、直訴したと言われているが、実際にその時代の佐倉藩の年貢はどのくらいだったのか。
回答
(Answer)
『佐倉宗五郎』(人物叢書)のp.115には、「堀田氏の租税は重かったか」の解説があり、年貢の額についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐倉惣五郎 児玉幸多/著 吉川弘文館 1985.8 289.1 4-642-05010-8
キーワード
(Keywords)
年貢
直訴
佐倉宗五郎
佐倉惣五郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000076005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!