このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108833
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-43
事例作成日
(Creation date)
2005年08月03日登録日時
(Registration date)
2012年07月19日 12時40分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 20時03分
質問
(Question)
茨城県の標高(200メートル以下が詳しく分かるもの)が分かる地図はあるか。
(夏休みの宿題で標高ごとに色塗りをするため。)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『日本地名地図館』(浮田 典良/小学館/2002)のp46
・『新しい社会科地図』(小泉 武栄/東京書籍/2002)のp84
回答プロセス
(Answering process)
①茨城県の道路地図をあたる。
→標高200メートル以下のものまで分かる資料は見当たらず。
②参考資料の地図の棚(NDC:29-)をブラウジング。
→『日本地名地図館』のp46に記載あり。
③宿題という事で教科書の地図に載っているのではないかと思い、教科書コーナーをあたる。
→『新しい社会科地図』のp84に記載あり。
②③を提供してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨城県
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み宿題
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地図・郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000108833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!