レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月18日
- 登録日時
- 2012/07/13 14:17
- 更新日時
- 2012/07/13 14:17
- 管理番号
- 牛久-7
- 質問
-
解決
“常陸伊佐荘中村”という地名の場所が知りたい。中村は仙台伊達家に関係あるらしい。
- 回答
-
現在の下館市であることが判明。
- 回答プロセス
-
①『日本歴史地名辞典』をあたる。
→見当たらない。
②常陸は茨城なので、『角川日本地名大辞典 8 茨城県』をあたる。
→地名編のp99に【伊佐荘】、p721に【中村】の記述があり、現在の下館市と判明。
→地誌編p1056【下館市】や参考地図p1602【中世荘園・公領分布概要図】も提示。
※ちなみに【中村】の由来はp710【中館】に記述があり、はじめ「中村」と呼ばれていたことや、
伊達系図の伊佐郡中村を当地に比定していることの記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 常陸伊佐荘中村
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000108533