このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261249
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1790
事例作成日
(Creation date)
2019年09月04日登録日時
(Registration date)
2019年09月11日 15時50分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 12時23分
質問
(Question)
石川県にある「直海谷川」という川の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典17 石川県17』より「のうみだにがわ」と回答。
回答プロセス
(Answering process)
(1)業務端末より
①『北陸の河川』(291.4/ホク/T)
②『角川日本地名大辞典17 石川県17』(291.0/カド/T)
③『河川名よみかた辞典』(291.0/ニチ/T)
3点を確認。
①③で「のみだにがわ」、②で「のうみだにがわ」の表記あり。
(2)石川県の河川課に確認したところ、「のうみだにがわ」との回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 17 石川県. 角川書店, 1981. p.17 (当館請求記号 291.0/カド/T, 当館資料番号 000378711)
北陸電力株式会社「北陸の河川」編集委員会 [編]. 北陸の河川 : 富山・石川・福井. 橋本確文堂企画出版室, 1996. (北陸再発見シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002561777-00 , ISBN 4893790358
日外アソシエーツ株式会社編 , 日外アソシエーツ. 河川名よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008156454-00 , ISBN 4816910239
キーワード
(Keywords)
一般書
河川名
石川県
直海谷川
T
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!