このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228026
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南18-00296
事例作成日
(Creation date)
2018年01月04日登録日時
(Registration date)
2018年01月07日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年02月22日 12時10分
質問
(Question)
鳴門の渦潮のカラー写真か絵が載っている本はあるか。絵を描く参考にしたい。
回答
(Answer)
四国や徳島の旅行ガイドブック(「るるぶ」「まっぷる」等)にそれぞれ10~20cm程度の写真があった。
その他、児童書の日本地理の本にも小さな写真が載っていた。
質問者は上記の資料でよいとのことでレファレンスを終了したが、後日、以下の資料に、紹介したサイズより大きい渦潮の図版を発見した。
『AMAGING SPOT 日本の絶景&秘境』p.220-223(写真)
『大月光浴』p.59-63(夜間の写真)
『とくしまけん(えほん風土記 36)』p.8-9(絵)
『奥村土牛作品集』p.50「鳴門」(日本画)
『昭和の文化遺産 1』
図版65・66 川端龍子「鳴門」(日本画)
図版90 奥村土牛「鳴門」(日本画)
『江戸時代図誌 21 南海道』
図版258 広重「六十余州名所図会 阿波鳴門」(浮世絵)
図版259 広重「阿波鳴門の風景」(浮世絵)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日本画  (721)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞出版/編 , 朝日新聞出版. AMAZING SPOT日本の絶景&秘境100. 朝日新聞出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054898484-00 , ISBN 4023339016
石川賢治 写真 , 松浦友久 詩監修・訳 , 石川, 賢治, 1945- , 松浦, 友久, 1935-2002. 大月光浴 : Oriental moon. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002492571-00 , ISBN 4096805726
えほん風土記徳島県刊行会/編集. とくしまけん《徳島》. 岩崎書店, 1980. (えほん風土記 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000089324-00
奥村土牛 [画] , 山種美術館学芸部 編 , 奥村, 土牛, 1889-1990 , 山種美術館. 奥村土牛作品集 : 山種美術館所蔵. 山種美術館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023590510-00
細野, 正信(1926-) , 細野, 正信(1926-). 日本画 1. ぎょうせい, 1990. (昭和の文化遺産)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064848381-00 , ISBN 4324022410
赤井達郎 [等]編 , 赤井, 達郎, 1927-. 江戸時代図誌 21. 筑摩書房, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227641-00
キーワード
(Keywords)
鳴門の渦潮
うず潮
大渦
鳴門海峡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!