このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219539
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-045
事例作成日
(Creation date)
2017年07月31日登録日時
(Registration date)
2017年07月30日 13時04分更新日時
(Last update)
2017年08月08日 09時45分
質問
(Question)
五十部町、十六島という地名はなんと読むか?
回答
(Answer)
五十部町(よべちょう)と読む。栃木県足利市にある地名である。
十六島(うっぷるい)と読む。島根県出雲市にある地名である。
『日本歴史地名大系第四十九巻 総索引』p.1394 p.1432
『角川 日本地名大辞典』第9巻 p.938
『角川 日本地名大辞典』第32巻 p.143
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
総索引. 平凡社, 2005. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064904164-00 , ISBN 4582490492
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 9 栃木県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456089-00 , ISBN 4040010906
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 32 島根県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456128-00 , ISBN 4040013204
キーワード
(Keywords)
地名
難読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!