このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192968
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5097
事例作成日
(Creation date)
2009年11月26日登録日時
(Registration date)
2016年06月05日 14時22分更新日時
(Last update)
2016年06月08日 12時54分
質問
(Question)
「能見」という地名について知りたい。江戸時代の地名。現在のどこの県にあたるかはわからない。
回答
(Answer)
①『角川日本地名大辞典別冊2 日本地名総覧』(290.3/タ)
②『角川日本地名大辞典23 愛知県』(291/カ/23)
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名事典』→索引から探す。「能見(のみ)」あり。中世からの地名で現在の岡崎市にあり。能見郷が近世に能見村となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
地理.地誌.紀行  (29)
参考資料
(Reference materials)
①角川日本地名大辞典 編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 別巻 2 (日本地名総覧). 角川書店, 1990(290.3/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002082978-00 , ISBN 4040014901
②角川日本地名大辞典23 愛知県 角川書店 1989(291/カ/23)
キーワード
(Keywords)
能見
一般書
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!