このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168072
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
384
事例作成日
(Creation date)
2013年06月06日登録日時
(Registration date)
2015年02月20日 15時01分更新日時
(Last update)
2015年12月08日 14時14分
質問
(Question)
長野県下伊那郡伴野村の現在の地名を知りたい。
回答
(Answer)
現在の佐久市である。伴野村は、下伊那郡にはなく、南佐久郡であった。(明治9~22年)
回答プロセス
(Answering process)
①インターネット検索→ 見つからず。
②いつ頃の話か利用者に確認する。→ 100年位前の地名と判明。
③『角川日本地名大辞典20 長野県』で探す。P1675に記載あり。
→ 伴野村は、下伊那郡にはなく、南佐久郡であった。(明治9~22年)現在の佐久市である。
④ご本人様にお電話でその旨お伝えする。ご本人様納得される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 20 長野県. 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川書店, 1978.(291.0/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456100-00 , ISBN 4040012003
キーワード
(Keywords)
下伊那郡
伴野村
佐久市
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!