このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076806
提供館
(Library)
春日市民図書館 (2310234)管理番号
(Control number)
01096春日
事例作成日
(Creation date)
2005年07月28日登録日時
(Registration date)
2011年01月19日 17時00分更新日時
(Last update)
2018年02月24日 13時23分
質問
(Question)
宝町の町名の由来が知りたい。
回答
(Answer)
郷土資料に記述見つけられず。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を確認するも由来の記述なし。
『春日市史㊥』843p:宝町区 昭和40年4月1日に発足-由来はなし
『春日町郷土史資料』(春日町公民館/1964年/K090カ/110045671)
『春日市の地名』(春日市郷土史研究会/市報かすがの切り抜き/K090カ/110046026)
『春日市の地名覚書』(松永美吉/出版年不明/K291.9マ/110044849)
『春日風土記』(春日市郷土史研究会/1993年/K291.9/110019734)
『公民館10年のあゆみ』(春日町公民館/1962年/K379.2コ/110047438)
『平成4年度春日市市制20周年記念市制要覧』(K318/110044567)64,65p春日地名考-記載なし
『春日市総合計画』各種
『あゆみ』(春日町公民館):昭和32年3月15日の記事に「新町を決定」宝町とあるが由来はなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
市役所広報課の職員より図書館へ質問。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000076806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!