レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月11日
- 登録日時
- 2017/08/25 18:46
- 更新日時
- 2017/08/25 18:46
- 管理番号
- 2017081101
- 質問
-
邑久郡神崎村(現・岡山市東区神崎町)の「御用習字場」はどこ?「興志館」と同じか?
- 回答
-
「興志館」は神崎863番地らしいので、現在の太伯小学校の地点ではないか。
「御用習字場」は「郷学館」と同じと見られるので、成願寺(太伯小のやや西)の地点か。
※『改訂邑久郡史』の記述から推定。Yahoo地図で番地を確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
小林 久磨雄/編 , 小林‖久磨雄. 邑久郡史 上巻 改訂版. 邑久郡史刊行会, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016977450-00 -
小林 久磨雄/編 , 小林‖久磨雄. 邑久郡史 下巻 改訂版. 邑久郡史刊行会, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016977449-00
-
小林 久磨雄/編 , 小林‖久磨雄. 邑久郡史 上巻 改訂版. 邑久郡史刊行会, 1953.
- キーワード
-
- 興志館
- 御用習字場
- 郷学館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221074