このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-952
事例作成日
(Creation date)
2012年09月13日登録日時
(Registration date)
2012年09月19日 13時59分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時31分
質問
(Question)
筑波山神社の中禅寺を開いた徳一大師(上人)について書かれた本はあるか。
※質問者が探しているのは平安時代の徳一。
江戸時代にも徳一がいたらしいが、そちらではないとのこと。
回答
(Answer)
以下の資料を提示。
・『霊峰筑波山と徳一大師』(西谷 隆義/茨城県郷土文化顕彰会/2012)
・『徳一と最澄』(高橋 富雄/中央公論社/1990)
・『徳一菩薩』(菊地 勇/1982)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「徳一 筑波山」をキーワード検索。
→『霊峰筑波山と徳一大師』がヒット。
提示したが、貸出不可であり、貸出可能なものを希望。
②キーワードを「徳一」のみにして再検索。
→10件ヒットしたうち、内容の良さそうな以下の2点をあたる。
・『徳一と最澄』
・『徳一菩薩』
どちらも筑波山神社の徳一だったので、こちらを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
徳一
筑波山
中禅寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
仏教
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000111368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!