レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/22
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 10:02
- 管理番号
- 所沢本-2018-021
- 質問
-
解決
『改正洋算例題答式』の著者 賀屋洋介のプロフィールを知りたい。
- 回答
-
賀屋洋介(かやようすけ1853年生-1936年没)は別名を「祐幸(ゆうこう)」といい、日本の水先案内人の草分けとして海運で活躍しました。
以下の資料に記載があります。
〇『幕末明治海外渡航者総覧 第1巻 手塚晃/編集 柏書房 1992年
〇『昭和物故人名録』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1983年
〇朝日新聞 1936年10月17日11面 訃報記事あり。
〇読売新聞 1936年10月17日7面 訃報記事あり
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
『人物レファレンス事典』 明治・大正・昭和<戦前>編2<2000-2009>あ~す 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2010年
p557「賀屋洋介 嘉永6(1853)4月1日-? 明治期の渡航者、『幕末明治海外渡航者総覧』に掲載」と記述あり
〇『幕末明治海外渡航者総覧 第1巻 手塚晃/編集 柏書房 1992年
p277-288「賀屋洋介」項目あり。渡航先-イギリス、渡航時期-1877年3月11日~1882年、出身地-山口県佐波郡華城村、帰国後勤務先地位-三菱会社入社 等記載あり。
〇『昭和物故人名録』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1983年
p146「賀屋祐幸 かや・ゆうこう 1853-1936.10.16 84歳 我国水先案内の先駆。」と記述あり。
2.データベース検索
〇朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」
1936年10月17日11面 訃報記事あり。「我国水先案内人の草分け賀屋祐幸(本名洋介)は十六日午前十時自宅において逝去した。享年八十四」と記述あり。
〇 読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
1876年4月15日4面 広告 陸軍省出版 賀屋洋介/著『改正洋算例題答式 巻1』掲載あり。
1936年10月17日7面 訃報記事あり。
3.調査をしたが記述のなかった資料
×『海を越えた日本人名事典』 富田仁/編集 日外アソシエーツ 2005年
×『明治過去帳』 大植四郎/編 東京美術 1983年
×『幕末維新人名事典』 宮崎十三八/編 新人物往来社 1994年
×『明治大正人物事典』 1-2巻日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011年
×『明治人名辞典』 1-3巻 古林亀治郎/編輯 日本図書センター 1987年
×『大正人名辞典』1-3巻 五十嵐栄吉/著・編纂 日本図書センター 1987年
×『日本近現代人名辞典』 臼井勝美/編 吉川弘文館 2001年
×『図説明治人物事典』 湯本豪一/編 日外アソシエーツ 2000年
×『日本数学者人名事典』 小野崎紀男/著 現代数学社 2009年
×『海運事典』 高橋正彦/著 同文舘 1984年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 幕末明治海外渡航者総覧 第1巻 手塚晃/編集 柏書房 1992.3 281.033 4-7601-0802-5
- 昭和物故人名録 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1983.7 281.035 4-8169-0263-5
- キーワード
-
- 賀屋洋介
- 賀屋祐幸
- 改正洋算例題答式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000244678