レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月21日
- 登録日時
- 2019/12/21 14:26
- 更新日時
- 2020/10/08 09:13
- 管理番号
- 2464
- 質問
-
解決
ヘレン・ケラーが「サリバン先生」からどのような教育を受けていたのかが分かる本はありますか。
- 回答
-
・『ヘレン・ケラーはどう教育されたか:サリバン先生の記録』
アン・サリバン/著 槇恭子/訳 明治図書 1973年
・『愛と光への旅:ヘレン・ケラーとアン・サリヴァン』
ジョゼフ・P・ラッシュ/著 中村妙子/訳 新潮社 1982年
・『ヘレン・ケラー自伝』ヘレン・ケラー/著 川西進/訳 ぶどう社 1982年
- 回答プロセス
-
・件名とキーワードでそれぞれ「サリバン」「アン・サリバン」「アニー・サリバン」「サリヴァン」「アン・サリヴァン」「アニー・サリヴァン」で検索。
・ヘレン・ケラー関連からも検索。
上記でヒットした中から質問者とともに確認し、該当するものを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
- キーワード
-
- アニー・サリバン
- アン・サリバン
- ヘレン・ケラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271082