レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月13日
- 登録日時
- 2018/08/03 17:03
- 更新日時
- 2018/08/03 17:03
- 管理番号
- いわき総合-一般346
- 質問
-
解決
『棚倉町史 第2巻』P736の「馬場都々古別神社縁起(ばばつつこわけじんじゃえんぎ)」に登場する「結城上野入道」について書かれた本を紹介してほしい。
- 回答
-
資料①『棚倉町史 第2巻』(棚倉町町史編さん室 棚倉町 1978)P736の記述を確認すると
「人王百二代後花園院正長年中結城上野入道々忠因悪逆神社佛閣神寶縁記悉兵火于紛失、依此冥罸於勢州波上狂死」とあり、「結城上野入道々忠」という名がわかる。
一部符合しない部分もあるが、「上野入道」「道忠」「勢州波上狂死」などから「結城宗広」と判断し、資料②『結城宗広大勤王論』(諸根樟一 桜関書院 1933)と資料③『結城宗広』(結城宗広事蹟顕彰会 白河結城刊行会 1987)を紹介した。
※「後花園院正長年中」は1428年から1429年、結城宗広の没年は1338年とされている。
追加調査分
資料④『伝記・評伝全情報 45 89日本・東洋編下』(日外アソシエーツ 1991)
P2377に「結城宗広」の項目があり、次の資料が紹介されている。
資料⑤『白河城主結城宗広公略伝』(川瀬栄一 1987)
資料⑥『結城宗広公と中世の白河展―特別企画展』(白河市歴史民俗資料館 1987)
資料⑦『伝記・評伝全情報 90 94日本・東洋編』(日外アソシエーツ 1995)
P1115に「結城宗広」の項目があり、次の資料が紹介されている。
資料⑧『南朝名将結城宗広』(横山高治 新人物往来社 1991)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】『棚倉町史 第2巻』[K/210.1/2/タ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002601045-00 -
【資料②】『結城宗広大勤王論』[K/210.4/2/モ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037946798-00 - 【資料③】『結城宗広』』(結城宗広事蹟顕彰会 白河結城刊行会 1987)[K/289/ユウ]
-
【資料④】『伝記・評伝全情報 45 89日本・東洋編下』[SR/280/デ/2]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064844771-00 , ISBN 4816911049 - 【資料⑤】『白河城主結城宗広公略伝』(川瀬栄一 1987)[所蔵なし]
-
【資料⑥】『結城宗広公と中世の白河展―特別企画展』[所蔵なし]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892271-00 -
【資料⑦】『伝記・評伝全情報 90 94日本・東洋編』[SR/280/デ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415741-00 , ISBN 4816912908 -
【資料⑧】『南朝名将結城宗広』[所蔵なし]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000150128-00 , ISBN 4404018649
-
【資料①】『棚倉町史 第2巻』[K/210.1/2/タ]
- キーワード
-
- 結城宗広
- 馬場都々古別神社縁起
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239963