レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月30日
- 登録日時
- 2012/05/30 16:29
- 更新日時
- 2012/05/30 16:29
- 管理番号
- 牛久-885-1
- 質問
-
解決
大久保今助について調べたい。
- 回答
-
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社/1994)のp292より
うな丼の発明者。江戸時代後期の歌舞伎の興行主。きわめて多忙だったことから飯と鰻を
一緒にして冷めないうちに食べられるようにとうな丼を発明した。とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社/1994)
- キーワード
-
- 大久保今助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000106619