レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月02日
- 登録日時
- 2015/07/02 16:41
- 更新日時
- 2015/07/04 09:57
- 管理番号
- 小野27-027
- 質問
-
解決
ジョン万次郎の絵ではなく、写真が載った物語が読みたい。
- 回答
-
ジョン万次郎海を渡ったサムライ魂」p304に中濱万次郎(=ジョン万次郎)の写真あり。
他のページには当時書かれたジョン万次郎の人物画複数と関連資料の写真あり。
また、伝記で②、③写真および関連資料の写真あり。(③は②の加筆、訂正版)
①「ジョン万次郎 海を渡ったサムライ魂」
②「私のジョン万次郎」
③「私のジョン万次郎」
- 回答プロセス
-
「ジョン万次郎」で資料検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
マーギー・プロイス 著 , 金原瑞人 訳 , Preus, Margi , 金原, 瑞人, 1954-. ジョン万次郎海を渡ったサムライ魂. 集英社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728576-00 , ISBN 9784087734775 -
中浜博 著 , 中浜, 博, 1928-. 私のジョン万次郎 : 子孫が明かす漂流150年目の真実. 小学館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094491-00 , ISBN 4093870659 -
中浜博 著 , 中浜, 博, 1928-. 私のジョン万次郎 : 子孫が明かす漂流の真実. 小学館, 1994. (小学館ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002372939-00 , ISBN 4094600639
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176682