このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1897
事例作成日
(Creation date)
2020年03月09日登録日時
(Registration date)
2020年03月12日 16時55分更新日時
(Last update)
2020年05月27日 11時24分
質問
(Question)
ソフトバンクの孫正義の本はありますか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『あんぽん』佐野眞一/小学館(289.1/ソン)
②『幻想曲』児玉博/日経BP社(289.1/ソン)
③『志高く』井上篤夫/実業之日本社(289.1/ソン)
④『坂本竜馬になりたかった男』松本幸夫/総合法令出版(289.1/ソン)
<追記>
以下の資料も参考になります。
『とことん 孫正義物語』(289/ソン)9784577045671
回答プロセス
(Answering process)
初めにビジネス書をご覧になられたようだったがインタビューを進めると「孫正義氏の自伝」を見たいとのことだった。
孫氏はビジネス書以外の執筆はしていないようだったのでそちらをお伝えし、他の著者の伝記でご案内。
ネット検索で「孫正義 伝記」で検索し①がヒット。当館に所蔵があることが分かり、同分類番号で「そんまさよし」のキーワードで所蔵検索を行った結果、②~④、計4点をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
あんぽん : 孫正義伝. 佐野眞一 著 , 佐野, 真一, 1947-. 小学館, 2012.(289.1/ソン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023292527-00 , ISBN 9784093882316
幻想曲 : 孫正義とソフトバンクの過去・今・未来. 児玉博 著 , 児玉, 博, 1959-. 日経BP社, 2005.(289.1/ソン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771482-00 , ISBN 4822244547
志高く : 孫正義正伝. 井上篤夫 著 , 井上, 篤夫, 1947-. 実業之日本社, 2004.(289.1/ソン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347480-00 , ISBN 4408395544
坂本竜馬になりたかった男 : 信念の人孫正義の半生. 松本幸夫 著 , 松本, 幸夫, 1957-. 総合法令出版, 2000.(289.1/ソン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002965401-00 , ISBN 4893466763
キーワード
(Keywords)
一般書
ソフトバンク
孫正義
ビジネスリーダー
伝記
自伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!