このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-015
事例作成日
(Creation date)
2020年02月27日登録日時
(Registration date)
2020年02月27日 17時25分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 17時24分
質問
(Question)
三淵晴員(みぶち/みつぶちはるかず)という人物について調べている。
回答
(Answer)
①『朝日日本歴史人物事典』朝日新聞社 p.1523「細川藤孝(幽斎)」の項
②『国史大辞典 12』吉川弘文館 p.740「細川藤孝(幽斎)」の項
③『姓氏家系大辭典 第3巻』角川書店 p.5894「三淵」
①~③には、三淵晴員が細川藤孝の父親であるという説が紹介されている。人物について詳細はなし。
国立国会図書館デジタルコレクション  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/964594
『茶道美談 : 風流の友』熊田葦城 著 実業之日本社 p.5,6(23コマ)
「三淵晴員帯刀して茶席に入る」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日日本歴史人物事典. 朝日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366826-00 , ISBN 4023400521
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
太田亮 著 , 太田亮. 姓氏家系大辞典 第3巻. 角川書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077804994-00
キーワード
(Keywords)
三淵晴員
みぶちはるかず
みつぶちはるかず
細川, 藤孝, 1534-1610
細川幽斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!