このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1557
事例作成日
(Creation date)
2017/12/12登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 00時30分
質問
(Question)
茨城でさつまいもの栽培に関して尽力した白土松吉(しらとまつきち)という人の写真付きの資料が見たい。
回答
(Answer)
・『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2010)のP31-32
・『20世紀茨城の群像』(茨城新聞編集局/茨城新聞社/1999)のP104-105
・『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集委員会/青少年育成茨城県民会議/1971)のP160-168
・『ほしいも百年百話』(先崎千尋/茨城新聞社/2010)のP125-136
に記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)那珂市の郷土資料の棚を見たが、特に白土松吉に特化した資料はなかった。
(2)茨城県の郷土資料の棚を確認した。
①『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2010)
…P31-32に白土松吉のページがあり、写真も載っていた。
(3)①の参考文献を確認した。
②『20世紀茨城の群像』(茨城新聞編集局/茨城新聞社/1999)
…P104-105
③『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集委員会/青少年育成茨城県民会議/1971)
…P160-168
に記載があった。
③は、①②に比べると詳細な記述があった。ただ、写真(肖像写真)は全て同一の写真(顔のみ)であった。
(4)国立国会図書館「リサーチ・ナビ」( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )にて、キーワード=「白土松吉」として検索したところ、次の資料がヒットした。所蔵はないが、書影を確認すると、表紙に①~③とは別の写真があった。
④『サツマイモの神様白土松吉とその時代』(先崎千尋/茨城新聞社/2012)
(5)一般件名=「さつまいも」として自館資料検索した。
⑤『ほしいも百年百話』(先崎千尋/茨城新聞社/2010)
…P125-136に白土松吉の詳細あり。
P126に写真あり(①~③の写真とおそらく同一と思われるが、膝のあたりまで写っている)
⑥『サツマイモの遍歴』(塩谷格/法政大学出版局/2006.8)
⑦『さつまいも史話』(木村三千人/創風社出版/1999.11)
⑧『さつまいも ものと人間の文化史 90』(坂井健吉/法政大学出版局/1999.2)
…記載なし。
(6)上記①②③⑤を提示して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
出身地は茨城県那珂郡
NDC
日本  (281 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10645582 輝く茨城の先人たち 茨城県立歴史館/編集 茨城県生活環境部生活文化課 2008.3 281.31
B10149689 20世紀茨城の群像 茨城新聞社編集局/編集 茨城新聞社 1999.5 281.31 9784872731217
B10645438 郷土史にかがやく人びと 郷土史にかがやく人びと編集委員会/編 青少年育成茨城県民会議 1971 281.31
サツマイモの神様白土松吉とその時代 先崎千尋 茨城新聞社 2012.5 289.1 9784872732702 (※自館所蔵なし)
B10685408 ほしいも百年百話 先崎千尋/著 茨城新聞社 2010.3 619.7 978-4-87273-250-4
キーワード
(Keywords)
白土 松吉
さつまいも
那珂郡
茨城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!