このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般348
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2018年10月18日 15時48分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 15時48分
質問
(Question)
「三上久右ェ門」という人物について記述のある図書を知りたい。
(桑折町、大林寺に墓石があり、地元の話では有名な人物らしいのだが)
回答
(Answer)
図書館情報システムで所蔵検索、及びインターネットで用語検索するも該当なし。また、『桑折町史3~9』(桑折町史編集委員会/編)[K-210.1-2-コ 以下]についても調査したが、記載を確認できなかったため桑折公民館へ電話で照会した。百姓一揆が起きた時に、「ヨモギダ ハンザエモン」なる人物に剣術を指南した人物だということが判明したが、そのことに関する資料はないとのことであった。
追加調査分
「三上久右ェ門」「桑折町」「大林寺」「ヨモギダ ハンザエモン」というキーワードに着目し、資料①『桑折町史 3民俗・旧町村沿革』(桑折町史編纂委員会 1989)を再調査。P856~857の大林寺の項目に「本寺の過去帳には寛延年間の有名な義民蓬田半左衛門、並びに半左衛門に剣術を指南したと言われる三上久右衛門の名が見える。」という記述が、P863の「義民蓬田半左衛門の墓」の項目に「吉沼の三上久右衛門に一刀流の奥義を伝授された文武両道に優れた人物で」という記述が確認できた。
また資料②『武芸流派大事典』(綿谷雪・山田忠史/編 東京コピイ出版部 1978)P792「三上流」に「三上久右衛門」の名が見られるが今回質問のあった人物かは確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『桑折町史 3民俗・旧町村沿革』[K/210.1/2/コ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001988013-00
【資料②】『武芸流派大事典』[R/789.0/ブ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010180723-00
キーワード
(Keywords)
三上久右衛門
大林寺
蓬田半左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
桑折公民館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!