このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
苫小牧市立中央図書館 (2300032)管理番号
(Control number)
20180726
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2018年08月28日 14時47分更新日時
(Last update)
2019年01月31日 15時11分
質問
(Question)
野口英世の母の手紙で、アフリカ?アメリカ?から早く帰ってきて欲しいという内容が全文掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
調べた結果、野口英世の母・野口シカが渡米した野口英世に宛てて書いた手紙と判明する。
『心にひびく 日本語の手紙』p42-48に手紙文。
『野口英世の母シカ』p186-にシカの手紙に手紙文。
『ふるさと文学さんぽ』p36-37に手紙文、p38-39直筆複写
『目で見る野口英世記念館1』p35に直筆複写。
他にも所蔵資料に掲載ありと思われるが、直筆複写、原文、現代語訳が揃ったので終了とする。
※野口英世記念館でご母堂の手紙として常設展示されている。
野口英世記念館 展示物紹介「母シカの手紙」
http://www.noguchihideyo.or.jp/about/exhi05.html   (2018.9.1現在)
※2017年7月13日 島根県立図書館による同内容の質問に対する回答がレファレンス協同データベース内にあり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218720
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
心にひびく日本語の手紙 浦山明俊/編 朝日新聞社/発行 2002年/刊 281.0コ
野口英世の母シカ 田中章義/著 白水社/発行 2014年/刊 289.1ノ
ふるさと文学さんぽ 福島 澤正宏/監修 大和書房/発行 2012年/刊 Fフ
目で見る野口英世記念館1 「目でみる人物記念館」刊行会/編 日本図書センター/発行 2003年/刊 28メ
キーワード
(Keywords)
野口英世
手紙
野口シカ
野口英世記念館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!