レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月14日
- 登録日時
- 2021/09/14 15:37
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-028
- 質問
-
未解決
維新期に甲州侠客として知られた黒駒勝蔵について知りたい。
水戸藩郷士芹沢孝幹、甲州の神座山桧峰神社の武藤外記、薩摩藩海江田信義とも接点があったと言われている。
- 回答
-
◆所蔵資料で黒駒勝蔵について記載のあるもの
『博徒の幕末維新』
『幕末ハードボイルド』
◆国会図書館オンラインで「黒駒勝蔵」を検索すると、おおむね2種の資料がヒット。
①国会デジタルで閲覧可能な、古い伝記
②山梨県立歴史館が出している紀要や本
①のうち、堀内良平(富士急行創業者で黒駒勝蔵と同郷)が出した
『勤王侠客黒駒勝蔵』は講談調だが、資料を集め当時存命の関係者に取材等したそう
『明治の群像第10』は前掲書も含め、ざっと経歴がまとまっている
『研修』(法務省の研究所の会報誌のようなもの)は黒駒勝蔵口供書
博徒時代の罪についての供述+引用した検事のコメント等
…3点とも国会デジタルで閲覧可能
※芹沢孝幹らしき人物は「芹沢家の歴史」にはなし。
Wikipediaには芹沢助次郎の兄として名前だけあり。
※武藤外記については『博徒の~』に記載あり
※海江田信義については国会デジタルで多数あり。
黒駒勝蔵との接点については国会デジタルの勝蔵のものにあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
高橋敏 著 , 高橋, 敏, 1940-. 博徒の幕末維新. 筑摩書房, 2004. (ちくま新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387730-00 , ISBN 4480061541 -
伊藤春奈著 , 伊藤, 春奈. 幕末ハードボイルド : 明治維新を支えた志士たちとアウトロー. 原書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005995672-00 , ISBN 9784562053650
-
高橋敏 著 , 高橋, 敏, 1940-. 博徒の幕末維新. 筑摩書房, 2004. (ちくま新書)
- キーワード
-
- 黒駒勝蔵
- 芹沢孝幹
- 武藤外記
- 海江田信義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304666