このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128388
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-61
事例作成日
(Creation date)
2012年04月07日登録日時
(Registration date)
2013年02月22日 18時45分更新日時
(Last update)
2013年06月13日 14時43分
質問
(Question)
『姫路城史』を書いた橋本政次氏のプロフィールが知りたい。
回答
(Answer)
橋本政次氏のプロフィールについては『千姫考』(橋本政次著 神戸新聞総合出版センター 1990年)の巻末に著者紹介として詳しく載っています。
『近代播磨文学史-鷺城文壇を中心とした』(橋本政次著 姫路文学館 1996年)
*プロフィールということであれば上掲の資料で足りますが、本資料は著者の自伝的記載も随所に見られ、なかでも第三篇 鷺城文壇後記 九.私の作品(p129~133)は参考になりそうです。
『築城譜 -国宝姫路城昭和築城完成二十周年記念誌』(播磨時報社編 国宝姫路城昭和築城会 1984)
68~71頁 姫路城史と橋本政次氏/寶谷叡
橋本政次の経歴、著者寶谷氏との交流、姫路城史の評価について参考になる記述です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
橋本政次
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!