このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20172003
事例作成日
(Creation date)
2017年03月02日登録日時
(Registration date)
2021年05月29日 18時16分更新日時
(Last update)
2021年08月31日 11時48分
質問
(Question)
クラーク博士の「少年よ大志を抱け」には続きがあるという。それを知りたい。
回答
(Answer)
「like this old man」(この老人のように)
『歴史感動物語8』p.27に掲載。
「この老人」はクラーク博士自身のことを指している。
回答プロセス
(Answering process)
当館の所蔵検索で書名等「クラーク博士」で検索したところ、こどもしつの資料『歴史感動物語』の8巻がヒットした。
その中のクラーク博士についての記述の中に、お探しの文章を見つけることが出来た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
歴史感動物語 8 (明治・大正時代 1). 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083310-00 , ISBN 9784055011334
キーワード
(Keywords)
クラーク博士
少年よ大志を抱け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000299512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!