このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178043
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1363
事例作成日
(Creation date)
2015年08月03日登録日時
(Registration date)
2015年08月04日 18時10分更新日時
(Last update)
2015年08月17日 19時04分
質問
(Question)
(夏休みの宿題)イギリス王室の歴史などがわかる本はないか。
エリザベス2世のことがわかる資料でもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『イギリス王室一〇〇〇年史』(石井 美樹子/新人物往来社/2011)
・『なるほど!よくわかる英国王室の歴史』(洋泉社/2012)
・『王女物語』(マリオン・クロフォード/偕成社/1979)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索システム(OPAC)で「イギリス(英国)」「王室」「エリザベス2世」を
キーワードで組み合わせ検索。
→以下の3点がヒット。
・『イギリス王室一〇〇〇年史』(石井 美樹子/新人物往来社/2011)
・『なるほど!よくわかる英国王室の歴史』(洋泉社/2012)
・『王女物語』(マリオン・クロフォード/偕成社/1979)
・『イギリス王室一〇〇〇年史』(石井 美樹子/新人物往来社/2011)
・『なるほど!よくわかる英国王室の歴史』(洋泉社/2012)
の2点は一般向け資料であるが、写真や図が多く、質問者の子どもでも十分に読めるものだった。
『王女物語』(マリオン・クロフォード/偕成社/1979)は、エリザベス2世の伝記であるが、
最後数ページに王室の歴史について記述があった。
上記資料3点を貸出し、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イギリス(英国)
エリザベス2世
王室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
世界史-イギリス
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000178043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!