レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/21
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20061000030
- 質問
-
解決
後白河天皇の宮人に「藤原琮子」という人がいたらしいが、なんと読むのか。また、生没年も知りたい。
- 回答
-
『図説歴代天皇紀』秋田書店1989年 に、後宮 「女御 藤原琮子」の記載あり。本文説明では「ソウシ」とある。生没年の記録なし。『日本人名大事典5』平凡社に「藤原琮子/フジワラノソウシ -1231、後白川天皇の宮人」とある。『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2』日外アソシエーツにも同様の記載あり。2点ともに「藤原琮子」の没年のみで生年の記録はない。
- 回答プロセス
-
皇室・歴代天皇関連の資料で後白河天皇の配偶者を確認していった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 日本人名大事典 5 平凡社 1979.7 281.033
- 図説歴代天皇紀 水戸部正男/編著 秋田書店 1989.3 288.41 4-253-00297-8
- 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>せ~わ 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2007.7 281.033
- キーワード
-
- 後白河天皇
- 藤原琮子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083604