このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20191000150
事例作成日
(Creation date)
2019/12/10登録日時
(Registration date)
2020年04月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の文献に、「以上、日本紀」という文章がある。この「日本紀」とは、何かを調べたい。
回答
(Answer)
『大辞林』のp.2038に、「日本紀」とは「日本書紀以下の六国史を指して言う。また、特に日本書紀のこと。」との記載がある。「六国史」については、同書p.2871に「奈良・平安時代に編集された六つの官撰国史の総称。」とあり、一覧に『日本書紀』、『続日本紀』、『日本後紀』、『続日本後紀』、『文徳実録』、『三代実録』との記載がある。「六国史」については、『国史大系』に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
「日本紀」について、国語辞典を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大辞林,第4版』 松村明/編 三省堂 2019.9 813.1, ISBN 978-4-385-13906-7
キーワード
(Keywords)
日本紀
六国史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000280503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!