このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000350
事例作成日
(Creation date)
2017/11/26登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
古代から現代までの、日本の元号と西暦の対照表が見たい。
回答
(Answer)
『岩波日本史辞典』p.1295-p.1315に、「東アジア年号対照表」がある。これは、紀元前221年から1999年までの東アジア地域の年号対照表で、日本の元号は大化元(645)年から平成11(1999)年までが載っている。『日本史必携』p.2-p.111に、「年代表・年表」があり、500年から2005年までの、西暦と書紀紀年、および年号が載っている。『日本年号史大事典』p.762-p.796に、「日本と中国の公年号年表」があり、大化元(645)年から平成26(2014)年までの日本年号との対比が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
日本史関係の辞典類の中から、年表の載っているものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩波日本史辞典』 岩波書店 1999.10 210.033, ISBN 4-00-080093-0
『日本史必携』 吉川弘文館 2006.1 210.036, ISBN 4-642-01349-0
『日本年号史大事典』 所/功 雄山閣 2014.1 210.023, ISBN 978-4-639-02296-1
キーワード
(Keywords)
元号
西暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!