このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000360
事例作成日
(Creation date)
2017/11/26登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
新潟県十日町市にある星峠について調べたい。
回答
(Answer)
『全国棚田ガイド』p.54-p.55に、「星峠(新潟県十日町市)」の項目がある。星峠の棚田は、スケールの大きさ、景観の素晴らしさ、朝霧が発生しやすいことから、多くのカメラマンが撮影に訪れていることなどが解説されている。棚田の写真が1枚、アクセスのための地図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
新潟県の地名事典や新潟県の道路地図を探したが、星峠は見当たらなかった。インターネットで星峠を検索すると、棚田の風景で有名な場所であることが分かった。そこで、日本の棚田が紹介されている本を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国棚田ガイド』 家の光協会 2017.10 616.2, ISBN 978-4-259-54763-9
キーワード
(Keywords)
星峠
棚田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!