このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000030
事例作成日
(Creation date)
2018/10/16登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月05日 18時30分
質問
(Question)
親等ごとの親族の呼び名が載っているものはあるか。
回答
(Answer)
『世界大百科事典,14 改訂新版』p.393-p.396に「親族名称」の項目がある。p.394に「(箋注倭名類聚抄[センチュウワミョウルイジショウ])による親族名称」と題する図がある。『家系系図の入門』p.33-p.39にも同じ図が載っている。平安期に作られた親族図で五等親から五世までの名称が記載されている。『なぜいま家系図を作るべきなのか?』p.24-p25に「親族の呼び名とは?」の項目があり、6親等以内の血族・3親等以内の姻族の呼び名の図がある。p.30-p.31に「親族の呼び名と親等がわかる一覧表」と題する図があり、親等の一般的な呼び名が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
民法の親族法の本には思わしいものがなかったが、百科事典や家系図に関する本を探すと記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典,14 改訂新版』 平凡社 2005 031
『家系系図の入門』 太田亮/著 新人物往来社 1977 288.2
『なぜいま家系図を作るべきなのか?』 岩本卓也/監修 枻出版社 2013.4 288.2, ISBN 978-4-7779-2663-3
キーワード
(Keywords)
親族
親等
家系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!