このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-190101007
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
「小町条之丞(じょうのじょう)」について書かれた資料を探している。江戸末期に八王子にいた宮大工だと思うのだが。
回答
(Answer)
『八王子事典』で「小町」を引くと「小町小三郎」「小町土佐正源金義」「小町若狭源金義」が載っており、小町家が「八王子の宮大工の名門の一」である、とありました。しかし「小町若狭源金義」が「小町粂太郎を名乗る」という記述はありますが、"条之丞"という名前が見当たりません。自館所蔵検索にて「八王子」「宮大工」「小町」などで検索すると『八王子の宮大工小町家と番匠』(2017年 八王子の宮大工小町家と番匠~小町和義の仕事展 実行委員会 )がヒットしました。p,3に「粂之丞」の記述があり、「〈1768(明和5年)年~1851(嘉永4年)年〉(中略)1807(文化4)年、代表作の一つといえる日野市指定文化財の普門寺・観音堂を手掛け1816(文化13)年には「小町土佐正源金定」の匠名で中神村熊野大権現上棟の棟梁を務めている。」と記述されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
B12842816 八王子の宮大工小町家と番匠 八王子の宮大工小町家と番匠~小町和義の仕事展 実行委員会 八王子の宮大工小町家と番匠~小町和義の仕事展 実行委員会 2017.11
B11716715 八王子事典 八王子事典の会/編 かたくら書店 2001.1 291.3 4-90623-778-9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!