このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022006
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 16時12分
質問
(Question)
今住んでいる八王子の町の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
たとえば七国・みなみ野エリアなら『みなみ野シティのルーツ 宇津貫・片倉・谷戸のくらし』(2007年 八王子 宇津貫みどりの会)、『八王子みなみ野シティ まちづくりのあゆみ』(都市再生機構東日本支社ニュータウン事業部)などがあります。他に、『追分町のあゆみ』(2012年 追分町生誕100周年実行委員会)、『川口の郷土史』(1988年 川口地区社教郷土史研究会 )、『散田とその周辺 地域史』(1985年 散田小学校記念誌出版会)、『八王子中野町わが街』(1983年 清水正之)、『八王子 明神町わが街』(1980年 清水正之 )など、すべての町ではありませんが、各町の地域史があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11962360 みなみ野シティのルーツ 宇津貫・片倉 谷戸のくらし 宇津貫みどりの会 宇津貫みどりの会 200701 20
B11967153 八王子みなみ野シティ 都市再生機構/編 都市再生機構東日本支社ニュータウン事業部 518
B11682739 川口の郷土史 川口地区社教郷土史研究会/編 川口地区社教郷土史研究会 1988 20
B12238700 追分町のあゆみ 八王子市追分町会町制百周年記念誌編集委員会/編 追分町生誕100周年実行委員会 2012.10 318
B11698843 散田とその周辺 地域史 散田小学校PTA/編 散田小学校記念誌出版会 1985 20
B11701854 八王子中野町わが街 清水 正之/編 八王子 清水正之 1983 20
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!