このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001100
事例作成日
(Creation date)
2007/11/08登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月11日 02時00分
質問
(Question)
「硫黄島」は「いおうじま」と「いおうとう」のどちらの読みが正しいか。
回答
(Answer)
「いおうとう」と読む。
国土地理院と海上保安庁海洋情報部で構成される「地名等の統一に関する連絡協議会」において、2007(平成19)年6月18日付けの議会で、硫黄島の呼称が「いおうじま」から「いおうとう」に変更された。旧島民の要望や小笠原村から国土地理院への要請があったことを受け決定したことが、国土地理院の2007年報道発表資料で公表されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
硫黄島の呼称を「いおうじま」から「いおうとう」へ変更(国土地理院) http://www.gsi.go.jp/WNEW/PRESS-RELEASE/2007-0618.html 2011/12/08
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000126671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!