このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111002220
事例作成日
(Creation date)
2011/01/07登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
一色氏の系図が、『系図纂要』名著出版、15冊別巻3冊の中に載っているそうだが、第何巻に載っているかを知りたい。また、どこで閲覧できるかを教えてほしい。
回答
(Answer)
第11冊の巻の71(清和源氏14)に掲載されている。このレファレンスの利用者へ回答した時点では、『系図纂要』は、千葉県立中央図書館で閲覧でき、相互協力で千葉県立西部図書館から取り寄せることも可能である。(現在は当館に所蔵あり。)
回答プロセス
(Answering process)
千葉県内図書館横断検索で、『系図纂要』を検索して、県立中央・県立西部・千葉市中央等の図書館で所蔵している事は確認できた。しかし、OPACの書誌情報では、個々の氏がどの巻に掲載されているかはわからないため、他の本やネットを調べていると、『系図文献資料総覧』という本のp.156-p.160に、『系図纂要』の何巻目に何氏の系図が掲載されているか記載があった。ちなみに、一色氏の系図は、Googleで“一色氏 系図”と検索しても、確認することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
系図纂要 第11冊 上 名著出版 1993.11 288.2 4-626-01484-4
系図文献資料総覧 丸山浩一/編 緑蔭書房 1992.5 288.2 4-89774-001-0
キーワード
(Keywords)
系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!