このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻386
事例作成日
(Creation date)
2018年09月14日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 18時27分更新日時
(Last update)
2018年10月16日 12時53分
質問
(Question)
そばの作り方の手順が写真ではなくてイラストで説明されている本はあるか。
回答
(Answer)
少し古めの本【資料1】~【資料3】がそば打ちの手順を写真ではなくイラストで説明していた。
回答プロセス
(Answering process)
日本十進分類法(NDC)で596(料理)と383(食の習俗)の書架にある「そば」の本にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
写真で手順が分かる本は既に貸出済み。「それでは頭に入りにくい。イラストの方が分かりやすいかも。」ということで調査依頼。
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】藤村 和夫『手づくりの蕎麦・うどん (日曜日の遊び方 奥儀を伝授する)』雄鶏社 1991年 NDC 596.3/フ ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002039134-00 )
【資料2】池田 好美『手打ちそば天下一品 (Cooking & home made、遊び尽くし)』創森社 1997年 NDC 596.3/イ, ISBN 4-88340-043-3 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683861-00 )
【資料3】鵜飼 良平『旨い江戸そば 名人のそば打ち指南 (日曜日の遊び方)』雄鶏社 2004年 NDC 596.3/ウ, ISBN 4-277-81241-4 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000375007-00 )
キーワード
(Keywords)
そば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
そば打ち
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決