レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/24
- 登録日時
- 2014/01/06 00:30
- 更新日時
- 2014/09/30 11:44
- 管理番号
- 6000014142
- 質問
-
未解決
ジブリ映画「コクリコ坂から」の作中で使われている「紺色のうねりの中で」という曲について、宮沢賢治の「生徒諸君に寄せて」という詩との関連を宮崎駿氏、もしくは宮崎吾朗氏が語っているインタビュー等はあるか。
- 回答
-
宮崎駿・宮崎吾朗のインタビュー等で、「紺色のうねりの中で」と「生徒諸君に寄せて」の関連を語ったものは発見できず。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「コクリコ坂」でキーワード検索し、資料を取り寄せて内容を確認。
『脚本 コクリコ坂から』(角川書店)には宮崎駿の企画覚書、『本へのとびら 岩波少年文庫を語る』(岩波書店)には宮沢賢治や「コクリコ坂から」についてもふれた宮崎駿の文章があり、『コクリコ坂から』(角川書店、原作となったマンガ)には宮崎吾朗の解説、雑誌「MOE」2011年9月号には宮崎吾朗のインタビューがあるが、いずれにも「紺色のうねりの中で」や宮沢賢治についての記載はなし。『コクリコ坂から』(小学館、公式ストーリーガイドブック)にはストーリー解説等があるのみ。
レファレンス協同データベースを「コクリコ坂」で検索すると、横浜市中央図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109450 がヒット。これを参照しつつ、読売新聞・朝日新聞・日経新聞の記事データベースを「コクリコ坂」で検索するが、「紺色のうねりの中で」について宮崎駿・宮崎吾朗にインタビューした記事は発見できず。
雑誌専門サイトの「fujisan」http://www.fujisan.co.jp/ を「コクリコ坂」で検索し、目次情報を調べると、「CUT」2011年9月号に「コクリコ坂から」についての宮崎駿氏のロングインタビューがあることが判明。出版社のサイトhttp://ro69.jp/product/magazine/detail/56388 で内容を確認するが、「紺色のうねりの中で」についての言及があるかは不明。豊中市では2013年12月現在この号を所蔵していないが、『続・風の帰る場所』(ロッキング・オン)に「震災、そしてファンタジーの終わり」として、上記「CUT」2011年9月号インタビューが収録されていることが判明。内容を確認するが、「紺色のうねりの中で」についての言及はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画
- 主題歌
- アニメ
- コクリコ坂から(コクリコザカカラ)
- 紺色のうねりの中で(コンイロノウネリノナカデ)
- 宮崎駿(ミヤザキハヤオ)
- 宮崎吾朗(ミヤザキゴロウ)
- 宮沢賢治(ミヤザワケンジ)
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000142994