このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2020-002
事例作成日
(Creation date)
2013/03/12登録日時
(Registration date)
2020年05月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 11時08分
質問
(Question)
北海道の民謡「たらつりうた」の歌詞を知りたい
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『日本民謡選集』 ドレミ楽譜出版社 2001年
〇『日本民謡大全集 上巻』 千藤幸蔵/編 ドレミ楽譜出版社 1990年
〇『三味線民謡集 上』 本条秀太郎/編 日本放送出版協会 1984年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『日本民謡選集』 ドレミ楽譜出版社 2001年
p13に「鱈釣唄」の歌詞と解説が掲載されています。
成り立ちについては、鱈漁の合間に口ずさんでいた唄を、昭和40年6月に寺崎英治がまとめ、佐々木孝が三味線、松本晃章が尺八の伴奏をつけ、「鱈釣節」としてNHK札幌放送局から放送したと掲載されています。
歌い方については、歌いだしの「オイヤーサーエー」は元来「ごめん下さい」との意味で、この唄尻を延ばさず止めることや、真中の同じ節が何回か繰り返されるところは単調になりがちなので、歌詞をよく生かした歌い方をするとよいと掲載されています。
〇『日本民謡大全集 上巻』 千藤幸蔵/編 ドレミ楽譜出版社 1990年
p44に「鱈釣唄」の歌詞と解説が掲載されています。
なお、本書は上記資料と編者と出版社及び内容の一部が同一であり、「鱈釣唄」については同一内容が掲載されています。
〇『三味線民謡集 上』 本条秀太郎/編 日本放送出版協会 1984年
p26~28に「鱈つり唄」の尺八・唄と三味線で構成された楽譜と歌詞が掲載されています。
△『日本民謡全集 2』 雄山閣 1975年
2巻では北海道・東北の民謡概説や主要曲解説が掲載されています。
p43「新民謡リスト」内に「松前タラ釣り節」作詞者と作曲・編者名は掲載されていますが、歌詞は掲載されていません。
2 下記資料には記載がありませんでした。
×『日本民謡大全集』 石高琴風/編著 共栄書房 1984年
日本各地で有名な民謡について、楽譜と歌詞が掲載されています。
北海道からは「磯浜盆踊り唄」「いやさか音頭」「江差追分」「缶詰所節」「そうらん節」「ナット節」「北海盆踊り唄」「北洋節」の歌詞と楽譜が掲載されています。
また、「北海たんと節」「北海よされ節」は歌詞のみ掲載されています。
「たらつりうた」は掲載されていません。
×『日本民謡集』 町田嘉章/編 岩波書店 2004年
各地の代表的な民謡約225篇について解説と注解、楽譜の一部が掲載されています。
北海道からは「北海道追分」「ソーラン節」「いやさか音頭」「北海盆踊唄」が掲載されていますが、「たらつりうた」は掲載されていません。
×『日本民謡の旅 1』 服部竜太郎/著 河出書房新社 1973年
関東・東北・北海道・中部で歌われている民謡について、土地にまつわる話と共に楽譜と歌詞が掲載されています。
北海道からは「松前の地」と「江差追分」が掲載されていますが、「たらつりうた」は掲載されていません。
×『日本の民謡曲集 1』 神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013年
1巻では北海道・東北・関東・甲信越の民謡について、楽譜と歌詞が掲載されています。
北海道からは「江差追分」「ソーラン節」「北海盆唄」「ナット節」「イヤサカ音頭」が掲載されていますが、「たらつりうた」は掲載されていません。
×『全国 民謡の旅』 木継鳥夫/著 金園社 1981年
日本各地で歌われている民謡について、歌詞と各民謡が生まれた土地への交通手段や地図、民謡の成立背景が掲載されています。
北海道からは「江差追分」「ソーラン節」「北海盆唄」について掲載されていますが、「たらつりうた」は掲載されていません。
×『口訳日本民謡集』 仲井幸二郎/著 蒼洋社 1999年
日本各地の民謡について、口訳とその背景について掲載されています。
北海道からは「江差追分」「ソーラン節」「道南口説」「ナット節」「船漕ぎ流し唄」「北海盆唄」「北海よされ節」が掲載されていますが、「たらつりうた」は掲載されていません。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本民謡選集 千藤幸蔵/編著 ドレミ楽譜出版社 2001.10 911.66 978-4-285-12078-3
日本民謡大全集 上巻 千藤幸蔵/編 ドレミ楽譜出版社 1990.6 911.66
三味線民謡集 上 本条秀太郎/編 日本放送出版協会 1984.7 768.5 4-14-055113-5
キーワード
(Keywords)
鱈釣唄
北海道
民謡
鱈漁
寺崎英治
佐々木孝
松本晃章
三味線
尺八
松前タラ釣り節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000282475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!