レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/25
- 登録日時
- 2022/02/04 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 14:10
- 管理番号
- 所沢所分-2021-010
- 質問
-
解決
お金が消える(消えて見える)貯金箱の作り方が出ている本を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『科学じかけの貯金箱自由研究BOOK』 立花愛子/著 佐々木伸/著 いかだ社 2014年
〇『からくり工作』 ブティック社 2001年
〇『楽しく作ろう!こどもの貯金箱』 ブティック社 2005年
〇『アイデアいっぱい貯金箱を作ろう!』 ブティック社 2006年
〇『こどもの手作り貯金箱』 ブティック社 2004年
〇『ワクワク手作りこどもの貯金箱大集合』 ブティック社 2007年
〇『ウルトラ貯金箱大図鑑』 いのうえせいしん/著 木村研/著他 いかだ社 2004年
〇『超カンタン!トリック工作BOOK』 杉原厚吉/監修 主婦と生活社 2017年
〇『しかけがおもしろい貯金箱』 ブティック社 2015年
〇『オモシロ貯金箱作っちゃおう!』 ブティック社 2009年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
・「工作」「ちょきんばこ」等のキーワードで児童書を所蔵検索。
〇『科学じかけの貯金箱自由研究BOOK』 立花愛子/著 佐々木伸/著 いかだ社 2014年
p.26-27 「透明コイン」 鏡を用いた貯金箱のつくり方が記載されている。
〇『からくり工作』 ブティック社 2001年
p.26、79 「お金が消えるちょきん箱」 ミラーシートを用いた貯金箱のつくり方が記載されている。
〇『楽しく作ろう!こどもの貯金箱』 ブティック社 2005年
p.16、64-65 「お金が消えちゃった!」 引き出しの底に切り込みを入れ、奥まで入れると切込み部分が開く貯金箱のつくり方が記載されている。
〇『アイデアいっぱい貯金箱を作ろう!』 ブティック社 2006年
p.14、64-65 「お金が消える?くまくんのバス」 引き出し式の貯金箱のつくり方が記載されている。
〇『こどもの手作り貯金箱』 ブティック社 2004年
p.24、78-79 「マジックボックス」 ミラーシートを用いた貯金箱のつくり方が記載されている。
p.25、80-81 「お金をごっくん!白くまとペンギン」 引き出し式の貯金箱のつくり方が記載されている。
〇『ワクワク手作りこどもの貯金箱大集合』 ブティック社 2007年
p.12、72 「お金がたまらない?貯金箱」 2つの容器の間にふたがあり、そのふたで下に落ちずに上の容器だけにたまるという貯金箱のつくり方が記載されている。
p.13、58-59 「フシギフシギ!プレゼントボックス」 ミラーシートを用いた貯金箱のつくり方が記載されている。
p.15、62-63 「ミラクルハウス!」 引き出し式の貯金箱のつくり方が記載されている。
〇『ウルトラ貯金箱大図鑑』 いのうえせいしん/著 木村研/著他 いかだ社 2004年
p.46-51 「コインが消えてあらわれる!忍者貯金箱」 アクリル鏡を用いた貯金箱のつくり方が記載されている。
〇『超カンタン!トリック工作BOOK』 杉原厚吉/監修 主婦と生活社 2017年
p.20-21、53-55 「コインはどこへ?消える貯金箱」 ミラーシートを用いた貯金箱のつくり方が記載されている。
2.後日調査における追加資料
〇『しかけがおもしろい貯金箱』 ブティック社 2015年
p.15、p.48 「コインが消える!マジックケーキ」 引き出し式の貯金箱のつくり方が記載されている。
〇『オモシロ貯金箱作っちゃおう!』 ブティック社 2009年
p.32-33、p.89 「お金が消える?マジックボックス」 ミラーシートを用いた貯金箱のつくり方が記載されている。
3.後日調査で記載の無かった資料
×『動く貯金箱』 ブティック社 2017年
×『作ってみよう!しかけ貯金箱』 ブティック社 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 科学じかけの貯金箱自由研究BOOK 立花愛子/著 いかだ社 2014.7 750 978-4-87051-420-1
- からくり工作 ブティック社 2001.4 750 4-8347-1658-9
- 楽しく作ろう!こどもの貯金箱 ブティック社 2005.8 750 4-8347-2304-6
- アイデアいっぱい貯金箱を作ろう! ブティック社 2006.8 750 4-8347-2448-4
- こどもの手作り貯金箱 ブティック社 2004.8 750 4-8347-2176-0
- ワクワク手作りこどもの貯金箱大集合! ブティック社 2007.7 750 978-4-8347-2573-5
- ウルトラ貯金箱大図鑑 いのうえせいしん/著 いかだ社 2004.7 750 4-87051-150-9
- 超カンタン!トリック工作BOOK 杉原厚吉/監修 主婦と生活社 2017.7 754.9 978-4-391-14952-4
- しかけがおもしろい貯金箱 ブティック社 2015.7 750 978-4-8347-4029-5
- オモシロ貯金箱作っちゃおう! ブティック社 2009.7 750 978-4-8347-2873-6
- キーワード
-
- 工作
- 貯金箱
- トリック
- アイデア貯金箱
- 手作り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000311792